WAGA DESIGN BUILD

夫婦と愛犬で
お迎えする
店舗併用型住宅

「ときには熱く心に残る音楽を。また、ときには語りかけるように優しい音楽を。」そんな音楽と共に時を刻みたいという旦那様の想いから始まった家づくり。店舗側となるライブハウスエリアは訪れた誰もが音楽を心ゆくまで楽しめる造りとなっていますが、住居部分にはご夫婦と愛犬がゆったりと過ごせる癒しの空間が広がっています。

建築データ

敷地面積:922.96㎡(279.19坪)
延床面積:231.15㎡(69.92坪)
家族構成:非公開
性能値:C値 0.2/UA値 0.36
建築家:田島則行

[外部仕上]
屋根:ガルバリウム鋼板(色:ギングロ)
壁:SP-ガルスパン(ネオブラック)/杉板(塗装)
開口部:LIXIL 樹脂サッシLow-Eペアガラス(外観ブラック、内観ホワイト)
[内部仕上]
床:無垢フローリング(vividアカシア UVクリア塗装)
メイン壁紙:トキワ TWP2433
アクセント壁紙:トキワ TWP2434、TWP2435
[断熱仕様]
基礎:押出法ポリスチレンフォーム断熱材3種
壁:ネオマフォーム
屋根:吹き付け断熱
[主要設備]
給湯:エコキュート
換気:1種換気
冷暖房:エアコン
オール電化
愛犬と暮らす家

ストーリー

定年後の夢を叶える二度目の家づくり。

建築地は雪深い横手市。最初の家づくりで後悔があるお施主様が和賀組と建築家との家づくりに共感してくださいました。定年後は趣味の音楽を仲間と集えるようにライブハウスが併設された家をご希望されており、奥様の趣味や愛犬との暮らしもテーマに挙がりました。

底冷えする寒さをエアコン1台で乗り切れる性能値、積雪への配慮、西日や直射日光を室内に入れすぎない窓配置、趣味を思う存分楽しめる家になりました。

ライブハウス、ブレスワン

黒と木の洗練された外観

シンプルにデザインされた外観は窓の位置にもこだわり、どの角度から見てもカッコ良さが損なわれない。
黒で引き締めつつ、木の優しさが目を惹きます。

階段下収納

デットスペースになりやすい階段下は、建築家の提案で収納空間に。一緒に暮らす愛犬グッズや多趣味だからこその収納スペースにお施主様もお喜びに。

階段下収納は建築家のアイディア
設備にもこだわったライブハウス

ライブハウス

設備にもこだわったライブハウス空間は黒を基調とした内装デザインで統一。
音楽好きのお施主様には音楽好きの建築家。共感ができるからこそ数回の打ち合わせでも事足ります。

ほぼ毎日開催中!! お子様連れの方も気軽にご参加ください!